Типа отзыв, ну или рецензия...
заценить«Первый отряд» ещё до своей премьеры позиционировался общественностью приблизительноне больше не меньше как «слияние двух великих культур — русской и японской». Только вот «сливаться» они собирались с помощью искусства, родиной и центром которого всецело является Страна Восходящего Солнца. Русское аниме, да ещё и на тему Великой Отечественной войны — звучит как «американская матрёшка». Но всё же ждала чего-то эдакого. Может, российские создатели вложат в этот мультфильм частичку великой русской души? В итоге же получилось достаточно жалкое зрелище. Точнее — мультфильм, который просто жаль.
От Великой Отечественной, как оказалось, здесь только «время и место» - красивый антураж с глянцевым Кремлём, развевающимися алыми флагами с серпом и молотом и кадрами чёрно-белой «документальной хроники». Ну и пионеры. Картинка, конечно, красивая, с детальной прорисовкой персонажей и без нарочитой кавайности. На уровне любого другого красивого аниме, которых, слава Богу, достаточно и без «Первого отряда». Вот только «советские солдаты» с огромными глазищами, похожая на ведьму Урсулу из «Русалочки» Клавдия Шульженко и пионерка Зина с милыми розовыми волосами стали напрягать ещё с первых минут своего появления в кадре. Никак не могла привыкнуть к тому, что девчушка, бегающая по заснеженным русским просторам с самурайским мечом — не очередная японская школьница, спасающая мир от Вселенского Зла, а советская пионерка Надя. Трудно было смотреть. Заморачивалась.
Мультфильм был снят по роману Анны Старобинец «Первый отряд: момент истины». Как человек, с книгой не знакомый, предположу, что наши сценаристы сюжет несколько изменили, подогнав его под шаблон, по которому строится каждое второе аниме (наверняка, чтобы иностранные зрители за «своих» приняли). Пользователи Lurkmore называюи этот шаблон «ояш» - обыкновенный японский школьник/школьница. Изменилось только время и место: жила-была простая советская школьница Наденька, пионерка, спортсменка и просто красавица. Потом у неё открылись способности - «временное зрение» - и с тех пор её жизнь, понятно, изменилась. Дальше, по плану — первая любовь и многочисленные испытания, из которых героиня наша выходит с честью. Иначе никак — она же пионерка, а значит — и в горящую избу, и коня на скаку... Даже если на этом коне — предводитель тевтонского ордена, который уже 700 лет как помер.
Идея «Первого отряда» была бы интересной, если бы получила более или менее адекватное развитие. Третий рейх уже долгие годы окружён ореолом мистики, тайн и загадок, которые за это время превратились в мифы. Что только не придумывали про Гитлера и его окружение: и чёрной магией занимались, и летающие тарелки строили, и Дьяволу со всеми потрохами и бессмертной душой продались. Наша советская разведка тоже до сих пор остаётся предметом многочисленных слухов и домыслов. Лично я против этой «клюквы» ничего не имею, а если интересно подано — почему бы не посмотреть? Ну и пусть реально существующее когда-то «Аненербе» не экспериментами над людьми занималось, а воскрешением мёртвых, призывом духов и т.п. Главное — всерьёз не воспринимать. Но подано в данном случае совершенно невкусно. Сюжет порой скомкан, порой провисает, некоторые события - например, обстоятельства, при которых Надя потеряла своих друзей (про это даже в Википедии написано более осмысленно) так и остаются большим вопросом для зрителя. Возможно, авторы планируют раскрыть их в следующих сериях «Отряда» - ведь уже известно, что их будет всего 4. Но ведь для того, чтобы заинтересовать, привлечь зрителя интригой, надо просто недоговаривать, а не молчать. Иначе получается не заинтересовать, а вызвать апатию и практически усыпить. Ау, авторы сценария! Господин Асино, может вы нам что-то проясните? Но нет. Режиссура фильма, которая вполне могла бы хотя бы как-то оттенить промахи сценаристов, тоже весьма бледная (хотя тут можно всё свалить на неопытность снимавшего: на счету Ёсихаро Асино, кроме «Первого отряда», всего один мульт).
Ещё одна проблема «Первого отряда», опять же со сценарием связанная — неопределённость целевой аудитории, для которой это аниме предназначено. Понятно, что аниме это высокоинтеллектуальным не назовёшь и глубоким людям, предпочитающим хорошую идею красивой картинке, не порекомендуешь (хотя претензии на это у создателей явно были). А малолетним отаку (лет до 14) «Первый отряд» просто противопоказан. Слишком много крови и смертей, не являющихся чем-то особенным для японской культуры в силу особенностей менталитета, но совершенно чужеродных для нашего юного зрителя. А ведь если бы аудитория изначально была бы определена, многих проблем можно было бы избежать.
Отдельная тема — это несчастные персонажи., с которыми нас даже толком не познакомили. Спасший Надю в самом начале аниме старец — то ли персонаж славянского фентези, призванный таинственным Шестым Отделом, то ли секретный агент этого самого Отдела, а то и вовсе непонятно откуда взявшийся Гэндальф, «знающий кунг-фу» и неуязвимый для пуль (только что молниями из посоха не разящий) — так и остался безымянным, а его личность — невыясненной. Две девушки, наверное немецкие агентши — похожие как две капли воды блондинки в лаковых комбинезонах и с 4 размером груди (опять же к вопросу о целевой аудитории) — то ли сестрички, то ли лесбиянки. Непонятно. Но самое обидное то, что совершенно нераскрытыми остались истории Надиных друзей — таких же пионеров-героев (а ведь аниме называется «Первый отряд», а не «Красная Надя» или что-нибудь в этом духе). Мы знаем только их имена — а ведь хорошее аниме славится тем, что даже за такими вот туманными образами могут стоять большие трагедии. Какие-то мелочи: когда-то произнесённые слова, события, заставляющие зрителя сопереживать, сочувствовать героям, тем более в сложившихся условиях. Но этого нет. И проносящиеся в туманном мозгу контуженной Нади «воспоминания о былом» смотрятся просто как красивые картинки. А без эмоций/впечатлений любое кино становится просто мёртвой картинкой, визуальным рядом с сопровождающей его музыкальной композицией.
Мокьюментари-вставки, по моему мнению, только мешали смотреть. Когда в самый разгар боя на экране вдруг появлялся суровый дядя и с умным видом начинал рассказывать, как в годы войны встречал Надю на белом коне, это вызывало скорее раздражение. А ещё я думала, что даже самые наивные зрители, хотя бы увидев «папку кадета Макарова» поймут, что дяди эти — ненастоящие, а значит, и описываемые в мульте события тоже. Но нет. Буквально сегодня наткнулась на рецензию, в которой автор писап, что «раз ветераны об этом рассказывали, значит это всё правда». Отсюда — многочисленные претензии к этому аниме: мол, искажает факты Великой Отечественной, стыдно перед ветеранами и всё такое. Лично я считаю, что «стыдно перед ветеранами» должно быть Никите Сергеевичу со своим «УС-2» - его-то они скорее посмотрят, чем какое-то аниме. А ещё — стыдно за тех, кто не знает даже о том, что произошло 65 лет назад, не говоря о более давних событиях. По большому счёту, мировой кинематограф в этом не виноват. Ни Тарантино, который по воле собственной фантазии решил сжечь Гитлера вместе с элитой Третьего Рейха в кинотеатре, ни Зак Снайдер, пустивший своего Доктора Манхэттена на поля военных действий Въетнамской войны, ни создатели «Первого отряда», позаимствовавшие из Великой Отечественной только «время и место». Ведь взрослым людям и в голову не придёт учить историю по «Хранителям» или «Бесславным ублюдкам». А юные зрители склонны верить всему, что «показывают по телевизору». И вот уже Колчак — романтический герой и однозначно хороший человек, 9 роту забыли на взятой высоте, а в ВОВ победил отряд пионеров с катанами и огромными пулемётами. Ага, как же.
Учите историю. А «Первый отряд» не смотрите — это красивое, но глупое аниме с множеством ляпов и «дыр» в сюжете и невменяемыми персонажами.
Пойду пересмотрю «Ёжика в тумане». Вот это - хороший русский мульт. А аниме оставьте японцам.
Блин, там есть один персонаж - любовь главной героини, так он тааакой кавайный бисёнен, что прям ржунимагу... Тоже мне пионЭр...
"Первый отряд". Опять и снова. Больше не буду. Честное слово :)
Типа отзыв, ну или рецензия...
заценить
Блин, там есть один персонаж - любовь главной героини, так он тааакой кавайный бисёнен, что прям ржунимагу... Тоже мне пионЭр...
заценить
Блин, там есть один персонаж - любовь главной героини, так он тааакой кавайный бисёнен, что прям ржунимагу... Тоже мне пионЭр...