Не попала сегодня на фитнесс, потому что попала под хороший дождик. Пришлось вместо того чтобы мышцУ наращивать, греться и сушиться. Дождик-то холодный был

А ещё - я закончила-таки свой отзыв на
"Белого Бима". Вот так - вчера неожиданно возникло много эмоций по поводу этого фильма, а сегодня мой отзыв уже на КиноПоиске. Публикую его ещё и здесь - так, просто.
читать дальше«Ни одна собака в мире не считает обыкновенную преданность чем-то необычным. Но люди придумали превозносить это чувство собаки как подвиг только потому, что не все они и не так уж часто обладают преданностью другу и верностью долгу настолько, чтобы это было корнем жизни, естественной основой самого существа, когда благородство души — само собой разумеющееся состояние».
Г. Р. Троепольский.
Знакомство с этим фильмом у меня, как и у многих, началось с книги Гавриила Романовича Троепольского. Я прочитала её ещё в начальной школе, и впечатления были настолько бурными, что, узнав о фильме, долгое время не решалась его посмотреть. Сейчас же, когда я вспоминаю о нём, то испытываю настоящий ужас. Ведь трагичные истории о «человечных» животных и не всегда человечных людях происходят постоянно — стоит только посмотреть вокруг…
«Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак…»
Эти слова принадлежат одному из самых жестоких людей в мировой истории — Адольфу Гитлеру. И порой с горечью понимаешь, что слова кровавого тирана содержат гораздо больше смысла, чем кажется на первый взгляд.
В начале своей короткой, но наполненной добровольными муками и лишениями жизни сеттеру по кличке Бим очень повезло. Родившийся в семье чистокровных шоколадных собак пёстрый с чёрным ухом щенок изначально был обречён на смерть — как изгой, выродок. Просто потому, что родился не таким как все. Но тут появился Иван Иваныч — и спас малыша, и стал ему верным другом. А пёс платил ему добротой, лаской и безграничным доверием. Но потом с хозяином произошло несчастье — и Бим искал его. Голодал, мёрз, терпел лишения и побои — и снова искал. А теперь представьте, что «друг» просто выбросил бы на улицу любимого некогда пса. Выгнал бы на улицу — потому что собака ему надоела или за ней некогда стало ухаживать. Живущий в соседнем со мной доме мужчина, устав от бесконечного лая, отвёз своего пёсика в лес. Отвёз и бросил. Возможно, эта собака тоже искала своего любимого хозяина. Искала, как искал Бим — до последнего…
Но больше всего жаль собак, которые своего «Иван Иваныча» так и не встретят. По той самой причине, по которой встретил его Бим. Потому что родились они не в семье чемпионов международных выставок, а просто на улице. Все умиляются, глядя на чистенькую и откормленную собачку, идущую в сопровождении хозяина. А грязная, худая, с выпавшей шерстью псина вызывает у большинства чувство брезгливости и омерзения, а у некоторых — лишь желание поиздеваться, ещё сильнее унизить и без того несчастное существо. В фильме присутствуют и такие «показательные» эпизоды. Ухоженным Бимом восхищались, отощавшего от долгой бродячей жизни — гнали прочь. А он всё равно верил людям, и даже будучи несколько раз избитым, всё равно не ожесточился против них. Посмотрите — и на вашей улице наверняка живёт такая собака. Сидящие на лавочках возле детских площадок бабуськи гонят их камнями и палками, «чтобы ребёнка не покусала», «чтобы не разносила заразу», даже и не думая о том, что таким образом учат жестокости тех, кого оберегают. Дети, подрастая, следуют их примеру — сначала бессознательно, потом получая от этого удовольствие, а затем и на себе подобных переключаются. А вы думаете, почему современное общество столь жестоко? Всё начинается с малого…
А собаки, даже с отбитыми боками и выбитыми лапами, продолжают доверчиво заглядывать в глаза прохожим, ища в каждом того самого, единственного, кому смогут подарить всё тепло своего маленького сердца…
«Друг, где же ты? Друууг…»
Собачья преданность не знает границ. Так же как и жестокость того, кто когда-то объявил себя homo sapiens — человеком разумным. А когда и этого показалось мало, он провозгласил себя ещё и «царём природы», не думая о том, что это звание нужно оправдывать. И как же здорово, что есть такие фильмы, как «Белый Бим Чёрное Ухо». Фильмы, которые заставляют действительно задуматься, а не просто пустить слезу и тут же выкинуть из головы. Если по какой-то причине вы ещё не видели этот фильм — обязательно заполните этот пробел. Покажите «Белого Бима» своим детям, младшим братьям и сёстрам. Не бойтесь травмировать нежную детскую психику — это кино вовсе не жестокое. Напротив, оно учит любви, добру и человечности. Тот, кто хотя бы раз смотрел его, никогда не пнёт ногой кошку и не бросит камнем в собаку. Станислав Ростоцкий снял кино на все времена. А недавно ушедший от нас Вячеслав Иванович Тихонов останется в памяти ещё и как Иван Иваныч — добрый, заботливый человек с большим сердцем. Друг.
После съёмок фильма Тихонов очень хотел забрать себе сеттера, игравшего Бима — столь тёплые отношения сложились у человека и собаки. Но хозяева собаки не позволили этого сделать, а вскоре сеттер умер от инфаркта. Тогда Вячеслав Иванович подобрал на улице беспородного пса и назвал его Бимом. С тех пор у него всегда жили «найдёныши» — до самой смерти…
Во многом благодаря фильму «Белый Бим Чёрное Ухо» и в нашей семье появились три собаки «с улицы». И я не понаслышке знаю, что такое «собачья преданность»… Как жаль, что нельзя спасти всех. Безумно жаль…Вот. По-моему, не так уж и плохо. В крайнем случае, можно сослаться на то, что я непрофессионал

И я старалась искренне писать

@музыка:
Собачий вальс
@настроение:
глубокое удовлетворение проделанной работой
@темы:
кино,
Белый Бим Чёрное Ухо,
рецензии,
собаки