
убедиться в том, что я добраяМоё отношение к сумеречной саге можно назвать прохладным. На «Затмение» пошла не то чтобы по принуждению, но исключительно за компанию. Моя близкая подруга — интересующаяся сагой девушка (пожалуйста, не путать с безумной фанаткой!). А ведь когда-то я, зная её любовь к романтическим историям, собственноручно дала ей посмотреть первый фильм... Ничего особенного от «Затмения» не ждала, тем более после абсолютно халтурного «Новолуния». Но фильм удивил.
Он превзошёл мои ожидания.
Конечно же, занявший режиссёрское кресло Дэвид Слэйд не избавил зрителя от розовой романтики - было бы очень странно, если бы это произошло. На протяжении фильма Белла делает судьбоносный выбор — стать ли ей вампиром, оставшись с таким правильным и таким богатым Эдвардом, или остаться человеком, предпочтя преданного Джейкоба. Изменения налицо — теперь Белла уже не та скромная и неуклюжая девчушка. Она крутит влюблёнными в неё мужиками как хочет, а порой ведёт себя как... дама лёгкого поведения. Теперь она просит Эдварда не испить её кровушки, а поступить с ней так, как обычно поступают два человека, когда переходят с поцелуйчиков на скамейке на более близкие отношения. Эд, понятно, упирается — мол, только после свадьбы. Бедного волчонка Белла по-прежнему эксплуатирует, сокрушаясь, что нельзя остаться сразу с обоими. И тот, и другой при этом ведут себя как тря... эээ, как влюблённые по уши. Примитивные диалоги вроде «Ты любишь его!» - «Но тебя больше!» - «Я знаю!» тоже никуда не делись, но — хвала Чаку Норрису — они были не так затянуты и разбавлены экшн-моментами.
Теперь о нововведениях. Или нет — о работе над ошибками. Картинка в Затмении снова радует глаз. Вернулась прекрасная природа, причём цветовая гамма стала комбинированной: основная картинка осталась в тёплых тонах, как в «Новолунии», а леса, озёра горы (особенно сцены в заснеженном лесу понравились) вновь стали холодных голубых и зелёных оттенков.
Вернулись и яркие саундтреки. Неудивительно, ведь над музыкой в «Затмении» работал Говард Шор, создавший музыкальное сопровождение для «Отступников», «Молчания ягнят» и «Властелина колец». Звуковое сопровождение каждого фрагмента вновь стало органичной его частью, а не чужеродной, как в «Новолунии».
Порадовало и то, что Summit наконец уволила бездарного гримёра (или начала платить зарплату/жестоко наказала старого). Вампиры не казались обсыпанными мукой и не пугали оранжевыми губами и подведёнными глазищами. А вот страшенные линзы, похоже, остались ещё с «Новолуния». Осталась без изменения, то есть на достаточно примитивном уровне, и компьютерная графика. Волки нарисованы хуже варгов из «Властелина колец» 8-летней давности. Summit продолжает ассоциироваться в моём сознании с дядюшкой Скруджем из «Утиных историй», который каждый день купается в денежном бассейне и при этом на всём экономит. Имея миллиардные доходы не только от проката фильмов, но и от продажи DVD и «сумеречной» атрибутики, Summit по-прежнему не может выделить десяток-другой миллионов на совершенствование компьютерной графики. Ай-яй-яй. Стыдно.
Но вернёмся к нашим вампирам, а именно — к семейке Калленов. В «Затмении» они наконец показали пусть и маленькие, но всё же клыки. Особенно выделились второстепенные персонажи, которым никогда не отводилось много экранного времени — Эммет и Джаспер. Первый стал более... серьёзным, что ли, и наконец перестал вести себя как «пляжный красавчик». Джаспер — можете меня поправить, но ни в первом, ни во втором фильме «саги» я ни слова не слышала из его уст. В «Затмении» этот образ наконец раскрылся. Рассказання Джаспером история его обращения из человека в вампира, а также аналогичная история Розали и рассказанная старейшинами племени Квилетов легенда хорошо разбавили действие.
По прежнему радовал Питер Фачинелли. Доктор Малинин — мой любимый персонаж «саги»!
Теперь — об исполнителях главных ролей. Кристен Стюарт опять можно поздравить... с отлично сыгранной ролью бревна. Только-только начала что-то изображать в «Новолунии» - здесь всё опять встало на круги своя. В отличие от Роберта Паттинсона.
Он никогда мне не нравился. Его специфические черты лица и своеобразная мимика меня отталкивают, да и его актёрские данные представляются сомнительными. Обычно я Роберта Паттинсона ругаю. Но сейчас хочу похвалить (никогда бы не подумала, что этот момент настанет!). Здесь он действительно сыграл. Не было этих раздражающих движений бровями и горестно-кислого выражения лица — его мимика была адекватной и естественной, а на фоне заснеженного леса его персонаж смотрелся, пожалуй, даже красиво. Плюс создатели фильма вернули взятые в аренду из дома престарелых костюмы, и Эдвард вернулся к молодёжному стилю одежды, который ему идёт. Вот только 109-летнего мужчину, мудрого и рассудительного, я опять так и не увидела. По уши влюблённого (но почему-то фригидного) мальчишку — да.
Джейкоб остался всё таким же. Преданным, живым и весёлым волчонком, который всё так же ходит с голым торсом (оказывается, это по книге так положено). Кстати, мне очень понравился момент, где Белла чешет волчонка за ушком. Люблю больших собачек, да и рыжеватый Джейкоб мою любимицу Дану напоминает. Ну очень мило!
А вот новая Виктория — лишь бледная тень предшественницы. Рашель Лефевр была шикарной вампиршей. Красивая, грациозная женщина с лицом, как будто выточенным из мрамора. А дочь режиссёра Ховарда — обычная тётка.
Общая клиповость фильма сохранилась, но на этот раз он выглядит именно как кино, а не как набор разрозненных кадров. Экшн тоже на достаточно неплохом уровне, а некоторые моменты (выход армии новорождённых из воды под жуткую музыку) напомнили хоррор.
В целом фильм смотрится легко. По крайней мере, бежать из зала, перепрыгивая через кресла, не хотелось, да и настроение после просмотра осталось лёгкое. Ощущения, что вместо кино подсунули какую-то дрянь, не было. В общем, я не пожалела, что сходила. Во многом, конечно, этому благоприятствовал зал. Несмотря на то, что я была на дневном сеансе и онбыл полон, в нём не было ни фанатов, ни антифанатов. Никто не кричал, не пищал, не ржал на каждом моменте. А это очень важно. Те, кто сидел по соседству с буйными фанами, меня поймут.
Итак, Дэвиду Слейду — зачёт, композитору — респект и уважуха, семейству Калленов — кулёк конфет, а Роберту Паттинсону — шоколадную медальку. Рекомендовать к просмотру нет смысла. Любители саги обязательно посмотрят, нелюбители, скорее всего, уже посмотрели. Или не посмотрели, но на страницу зашли и единиц понаставили — Сумерки же...
@музыка: Linkin Park - Leave out all the rest
@настроение: уставшее. Пойду спать
@темы: кино, сумеречная сага, рецензии, Эдвард Каллен сексуален :)